Brendel / Müller : Die Zuckerlüge

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„Die Zuckerlüge“ mit dem Untertitel „Wie das Lebensmittelkartell uns einredet, dass Essen krank macht“ rechnet ab mit allen Vorurteilen, dass Zucker den Tod bringt, krank macht und was es da sonst noch gibt.

Da ich selber Oecotrophologie studiert habe und täglich beruflich mit allem um Medizin herum, zu tuen habe, rege ich mich oft genug auf über den Unsinn, der so verfasst wird.
Selbst Paracelsus (1493-1541) wusste schon“Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift. Allein die Dosis macht, daß ein Ding kein Gift ist.“
Und wenn wir alle ganz ehrlich sind, wie oft übertreiben wir, weil die Schokolade so gut schmeckt, etc. Das allein macht aber ein Lebensmittel nicht zum Gift, es ist der Umgang damit.

Den Zucker brauchen wir nun mal zum Leben.
Süß ist der einzigste Geschmackssinn der von Geburt an da ist. Muttermilch ist leicht süßlich, es hat also alles seinen Sinn.
Und wer einmal einen Alzheimerpatienten beobachtet hat, der soweit ist, dass er kaum noch reagiert, dem man ein Stückchen Schokolade, ein Eis oder ähnlich Süsses gibt, der kann erleben, dass selbst bei den Patienten noch eine positive Reaktion erfolgt.

Die Autoren sind Sven-David Müller und Detlef Brendel.
Müller ist Diätassistent, Diabetesberater und hat angewandte Ernährungsmedizin studiert. 2005 wurde er für sein Engagement in der Ernährunsgaufklärung mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet.
Brendel ist Kommunikationsforscher und Publizist, er leitet eine Presseagentur.

Die Autoren schildern sachlich die Problematik der Zuckerlüge.
Sie zitieren die Pro und Contra – Seiten, man kann als Leser, wenn man möchte, problemlos die Quellen heraussuchen und nachlesen, was im Originaltext steht.
Die Autoren nehmen gezielte Kampagnen der Industrie, die am Zucker verdient, auseinander.

Ebenso wird genau erläutert was Zucker ist. Rein chemisch gesehen, sind da grosse Unterschiede.
Kennen Sie den Unterschied zwischen Mono- und Disaccharid? Wissen Sie was Glykogen ist?? Was macht das im Körper? Ist Honig so gesund, wie man meint? Tee als Heilmittel?
Die meisten Menschen wissen das wohl eher nicht.
Um aber beurteilen zu können was uns Konsumenten so alles erzählt wird, sollte man ein Grundwissen haben.
Dafür sorgen die Autoren.

Selbst die EFSA, die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit äussert sich zum Thema dahingehend, dass Menschen, die sich kohlenhydratreich ernähren, weniger dazu neigen Körperfett zu bilden.
Die Erklärung finden sie im Buch.

Die Zusammenhänge werden gut verständlich erklärt.
Es finden Beurteilungen von Thesen wie Zucker fördert Krebs, etc. statt. Die ketogene Ernährung und ihre Auswirkungen werden beleuchtet. Ebenso Süßstoffe, Stevia und alles was im Zusammenhang steht. Früchtetees und ähnliche zuckerhaltige Lebensmittel werden besprochen.

Gesammelt werden von den Autoren zu den mannigfaltigen Themen rund um den Zucker die Thesen, die aufgestellt werden und die Belege für und wider.

Ich finde das Buch gut. Als Leser ist einem ja selber überlassen was man annimmt und was nicht.
Wer nicht genug Hintergrundwissen hat, aber bereit ist sich zu informieren findet genügend Informationsquellen im Buch, besonders in den Anmerkungen gibt es viele Literaturstellen.

Natürlich haben Industrie und die Autoren ganz unterschiedliche Standpunkte.
Lassen Sie sich darauf ein sich Ihr eigenes Bild zu machen.
In meinen Augen sollte man als Verbraucher alle Seiten kritisch beleuchten.

Ich füge noch 2 Artikel ein, die Ihnen einen ersten Überblick darüber geben, dass nicht nur die Autoren des Buches die Zuckerlüge anprangern.

Ernährungsunsinn des Monats

Spektrumartikel

zucker
Verlag: Ludwig Buchverlag (18. Januar 2016)
ISBN-10: 345328075X
ISBN-13: 9783453280755

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About Sabine

wohnhaft in Mainz

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