Achim Sam , Prof.Michael Hamm : deutschlank

ich freue mich, wenn der Post geteilt wird

„deutschlank – Das Kochbuch“ mit dem Untertitel „Einfach individuell abnehmen – 100 Lieblingsrezepte mit der neuen Schlank – Formel“
ist von Achim Sahm und Prof.Michael Hamm geschrieben worden.
Die beiden haben das Programm „deutschlank“ entwickelt.

Achim Sahm war als Kind und Jugendlicher dick, was ihn belastete. Er hat Ernährungswissenschaften studiert und arbeitet heute als Journalist und Autor.
Prof.Michael Hamm ist ebensfalls Ernährungswissenschaftler und lehrt in Hamburg.

Das Buch „deutschlank“ beginnt erst einmal mit einer grundlegenden Einführung, die die verschiedenen Ernährungstypen bespricht und einen Test beinhaltet, anhand dessen man für sich selber die Kategorie, zu der man gehört, herausfinden kann.
Für den Mischtyp ist ein anderes Verteilungsmuster von Fett zu Kohlenhydraten und Eiweiß wichtig als für den Verbrennertypen oder den Speichertypen.
Das erklärt auch, warum man nicht pauschalisieren kann was die Ernährung angeht.
Zu jedem Typen gibt es die entsprechenden Tipps was er grundlegend beachten sollte, welches die für ihn geeignetsten Beilagen sind, etc.

Im Grunde genommen ist der Schlüssel zum Erfolg, die auf den jeweiligen Menschen zugeschnittene Ernährung.
Auch das Mikrobiom des Darmes, das auch individuell ist, spielt eine grosse Rolle. Deshalb wird dieses separat beleuchtet und man findet 8 grundlegende Tipps dazu, die leicht zu befolgen sind.

Den grössten Teil des Buches nehmen die Rezepte ein.
Diese sind unterteilt in:
– Frühstück
– Kaltes
– Warmes
– Turbo – dies sind Rezepte für die Ungeduldigen, die schneller abnehmen wollen.

Immer gibt es mehrere Varianten zu einem Rezept, als Beispiel verdeutliche ich dies am Flammkuchen auf S.186:
den gibt es mit Zwiebeln und Schinken, mit Zwiebeln und Feigen und mit Low-Carb-Boden und Zwiebeln und Schinken, diese hat einen Blumenkohl-Boden.
Es wird der Tatsache Rechnung getragen, dass es eben 3 Typen gibt und jeder Typ andere Zutaten und/oder Mengen benötigt.

Oft gibt es noch Tipps für Variationen.
Die Rezepte sind gut beschrieben und leicht nachzumachen.

Eine Kritik habe ich am Buch: es wird Werbung gemacht für ein kostenpflichtiges Programm, subtil aber vorhanden im Text.
Ein Hinweis in der Einführung hätte aus meiner Sicht gereicht, so wirkt es wenig seriös.

Grundsätzlich ist das Buch, aus meiner Sicht, geeignet für Annehmwillige, um sich erst einmal bewusst zu machen was die richtige Ernährung ist und dann auch viele taugliche Rezepte für den Weg zum Erfolg.

ISBN: 9783898837910

528 gesamt 2 heute
ich freue mich, wenn der Post geteilt wird

About Sabine

wohnhaft in Mainz freue mich über ernst gemeinte Kommentare und Fragen auch gerne per Mail
Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Hinterlasse einen Kommentar

Please Login to comment
  Subscribe  
Benachrichtige mich zu: