Nigel Slater : Einfach genießen

ich freue mich, wenn der Post geteilt wird

Wer auf Nigel Slaters Homepage schaut, liest als erstes “ a cook who writes“.
Schaut man dann weiter, dann stellt man fest, ja der Mann schreibt und nicht nur Kochbücher. Keine Angst er kocht auch. Wenn man die Fotos zu den Rezepten sieht, dann läuft einem das Wasser im Mund zusammen.

Dieses Buch ist mein erstes Nigel Slater-Buch.
Der Titel „Einfach genießen – Kochen Schritt für Schritt“ lässt den Leser ein Kochbuch mit einfachen Anleitungen von Standardrezepten erwarten.
Weit gefehlt.

Dieses Buch ist eine Quelle für ganz viel Kochideen.
Es geht los mit einem Zitat von Nigel Slater „Gut essen heißt in Wahrheit nichts weiter als : Gute Zutaten, einfach zubereitet.“
Und dieses Credo zieht sich durch das ganze Buch.

Eine Einführung lässt den Leser eintauchen in die Denke des Kochs.
Beantwortet wird die Frage „Warum kochen?“, die wird nicht beantwortet mit, um satt zu werden.
Sie lernen Seelenfutter kennen, Kinder bestechen und vieles mehr.

Slater stellt dann die Frage „Wo möchten Sie essen?“ und ich habe mich gefragt was das in einem Kochbuch zu suchen hat.
Weiter geht es mit dem Aufruf „Machen Sie sich nicht soviel Arbeit“, kommt mir sehr entgegen, ich habe nicht immer soviel Zeit.

Und so geht das Buch weiter. Mit Tipps für einfache Gerichte, egal ob Vorspeise oder Hauptgang. Auch jeden Tag kochen muss nicht sein.
Und ermuntert der Autor seine Leser auch noch ohne Rezept zu kochen. Halt steht auf dem Titel nicht „Kochen Schritt für Schritt“?
Keine Anleitungen eines Profis?? Keine ausgefeilten Rezepte??
Nein, kein eine Prise davon, eine davon und man weiß mal wieder nicht was eine Prise ist.

Uns erwartet in diesem Buch viel mehr.
Es gibt z.B. Listen zum Thema „Geschmack verstärken-oder mildern“ in denen Gemüse, Kräuter, etc. stehen, die zu einem anderen Produkt passen und dies aufpeppen und das immer und nicht bei einem Gericht.
Auch himmlische Kombinationen lernen Sie kennen.

Es folgen Tipps für wichtige Gerätschaften, Listen was man besonders gut grillen kann, im Ofen bruzzeln lässt, usw.
Welche Kräuter und Gewürze, was in welchem Monat?
Mayonnaise selber machen, eine Bratensoße herstellen, Suppen, und viele andere Rezepte folgen. Rezepte ohne klare Mengenangaben für alle Zutaten aber mit ganz viel Möglichkeiten sie abzuwandeln.

Ich bin total fasziniert von diesem Buch. Eine stattliche Sammlung von Kochbüchern habe ich, aber selten hat mich ein Buch beim Lesen so inspiriert.
Kaum ein Buch hat mir soviel einfache Dinge vor Augen geführt und mich auf Grundlagen zurück geführt. Das Buch hat mich auch zum Nachdenken angeregt. Beim Kochen ist weniger oft mehr.

Die Fotos passen auch immer ganz genau zum Text.

Jeder, der Lust neue Ideen zu bekommen und gerne kocht, aber auch Anfänger, sind hier genau richtig.

474 gesamt 2 heute
ich freue mich, wenn der Post geteilt wird

About Sabine

wohnhaft in Mainz freue mich über ernst gemeinte Kommentare und Fragen auch gerne per Mail
Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Hinterlasse einen Kommentar

Please Login to comment
  Subscribe  
Benachrichtige mich zu: